martes, 13 de mayo de 2014

Organizacion Social y Economia

 
 
En la época precolombina, la región mixteca estaba densamente poblada. Se ha estimado que en 1522 cuando el conquistador español, Pedro de Alvarado, viajó por la región Mixteca y hallo un territorio densamente poblado con más de un millón de habitantes.
La sociedad Mixteca era estratificada y jerarquizada.
En la cima de la pirámide social se encontraba el gobernador de cada reino independiente mixteca junto a los nobles mixtecas que se encargaban de la administración. Luego le seguían los comerciantes, artesanos, campesinos, siervos y esclavos.
 
 
  • yya, título otorgado al señor de cada reino mixteca.
  • dzayya yya, conformado por la nobleza mixteca.
  • tay ñuu, personas libres
  • tay situndayu, indios sin tierras.
  • tay sinoquachi, eran los siervos mixtecos
  • dahasaha, eran los esclavos
 
 
 
 
 
Economía:
 
Como el resto de los pueblos mesoamerica precolombina, la subsistencia de los mixtecos estaba basada en la agricultura.. Las condiciones ecológicas y topográficas del territorio de este pueblo condicionaron el desarrollo de ciertos cultivos adaptados a la diversidad de ambientes en la mixteca. Desde luego, el más importante de los cultivos de este pueblo fue el maiz, al que estaban asociados otros cultivos de vital importancia en la dieta de los mesoamericanos. Entre ellos hay que señalar diversas variedades de friol, chile y calabaza. En los lugares donde el clima lo permitía, existían cultivos de especies de uso no necesariamente alimentario. Entre ellos, cabe destacar el algodon —adaptado a los climas semitropicales de la Mixteca Baja, la Cañada de Cuicatlán y la Costa de Oaxaca—, y el cacao, propio de las zonas con mayor humedad.

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