En la época precolombina, la región mixteca estaba densamente poblada. Se ha estimado que en 1522 cuando el conquistador español, Pedro de Alvarado, viajó por la región Mixteca y hallo un territorio densamente poblado con más de un millón de habitantes.
La sociedad Mixteca era estratificada y jerarquizada.
En la cima de la pirámide social se encontraba el gobernador de cada reino independiente mixteca junto a los nobles mixtecas que se encargaban de la administración. Luego le seguían los comerciantes, artesanos, campesinos, siervos y esclavos.
- yya, título otorgado al señor de cada reino mixteca.
- dzayya yya, conformado por la nobleza mixteca.
- tay ñuu, personas libres
- tay situndayu, indios sin tierras.
- tay sinoquachi, eran los siervos mixtecos
- dahasaha, eran los esclavos
Economía:
Como el resto de los pueblos mesoamerica precolombina, la subsistencia de los mixtecos estaba basada en la agricultura.. Las condiciones ecológicas y topográficas del territorio de este pueblo condicionaron el desarrollo de ciertos cultivos adaptados a la diversidad de ambientes en la mixteca. Desde luego, el más importante de los cultivos de este pueblo fue el maiz, al que estaban asociados otros cultivos de vital importancia en la dieta de los mesoamericanos. Entre ellos hay que señalar diversas variedades de friol, chile y calabaza. En los lugares donde el clima lo permitía, existían cultivos de especies de uso no necesariamente alimentario. Entre ellos, cabe destacar el algodon —adaptado a los climas semitropicales de la Mixteca Baja, la Cañada de Cuicatlán y la Costa de Oaxaca—, y el cacao, propio de las zonas con mayor humedad.
Buenos días.
ResponderBorrarMe comunico con ustedes porque tengo mucho interés de conocer más acerca de la cultura Mixteca.
Me gustaría si fuese posible, pudiera proporcionarme algún contacto.
Gracias.
123456789
BorrarMuchas Gracias me sirvió para la tarea
ResponderBorrarmira que a mi también xd
BorrarHola
ResponderBorrara mi me sirvio la investigacion un poco (-_-)
ResponderBorrar